Terong merupakan spesies Solanaceae, digunakan dalam berbagai masakan
populer di Indonesia. Ternyata, terong hadir dengan beberapa manfaat kesehatan
yang menguntungkan. Terong ungu adalah salah satu sayuran yang padat nutrisi.
Tidak hanya vitamin, mineral dan serat di dalamnya juga menjadi sumber manfaat
terong ungu untuk kesehatan tubuh kita. Seporsi terong ungu atau sekitar 80
gram, mengandung 20 kalori, 3 gram serat, 1 gram protein, 5 gram karbohidrat, 5
persen folat dari rekomendasi konsumsi harian, 5 persen kalium dari rekomendasi
konsumsi harian, 10 persen mangan dari rekomendasi konsumsi harian, 4 persen
vitamin K dari rekomendasi konsumsi harian dan 3 persen vitamin C dari
rekomendasi konsumsi harian.
Berikut adalah beberapa manfaat sayur terong yang dirangkum wawasaputro.blogspot.com dari berbagai sumber mengapa menambahkan terong dalam menu masakan Anda
dapat terbukti sangat menyehatkan.
Kandungan kalori yang rendah dan
serat yang tinggi, membuat terong ungu menjadi makanan yang ideal untuk Anda
yang sedang berusaha menurunkan berat badan. Anda juga bisa menggunakan terong
sebagai pengganti bahan makanan lain yang lebih tinggi kalori.
BACA JUGA: 10 Manfaat Luar Biasa Jantung Pisang Untuk Kesehatan
BACA JUGA: 10 Manfaat Luar Biasa Jantung Pisang Untuk Kesehatan
Terong sering disebut makanan
otak karena memiliki fitonutrien antosianin disebut nasunin di kulitnya.
Nasunin bukan hanya antioksidan yang kuat, tetapi juga penghancur radikal
bebas. Ini membantu dalam melindungi membran sel otak dari segala macam
kerusakan. Selain itu, terong dapat mencegah anemia. Saat Anda datang bulan,
mengkonsumsi terong dapat meningkatkan zat besi sehingga dapat terhindar dari
anemia.
Terong memiliki senyawa fenolik
yang disebut asam klorogenat. Pengikat radikal bebas efektif ini memiliki sifat
anti-kanker, anti-mikroba, anti-virus, dan anti-LDL (kolesterol jahat).
BACA JUGA: Berbagai Manfaat Buah Pinang bagi Kesehatan Yang Tidak Banyak Diketahui
BACA JUGA: Berbagai Manfaat Buah Pinang bagi Kesehatan Yang Tidak Banyak Diketahui
Terong ungu mengandung polifenol
yang dipercaya memiliki efek antikanker. Sementara itu, komponen lain dalam
terong, juga dapat melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas, sehingga
bisa mencegah pertumbuhan sel tumor dan penyebaran sel kanker.
Karena kadar air tinggi yang
terkandung dalam terong, hal ini membantu dalam menjaga kulit dan rambut sehat.
Terong juga berkhasiat membantu menjaga kekuatan kuku agar tidak mudah rapuh.
Untuk hasil terbaik, Anda harus mencoba makan terong mentah, karena dimasak
terlebih dahulu dapat menyebabkan kehilangan kadar air.
BACA JUGA: Manfaat Luar Biasa Bangun Di Pagi Hari Untuk Kesehatan
BACA JUGA: Manfaat Luar Biasa Bangun Di Pagi Hari Untuk Kesehatan
Komponen antioksidan di dalam
terong juga disebut berpotensi untuk melindungi sel-sel otak dari kerusakan
akibat radikal bebas. Selain itu, komponen ini juga dapat mencegah terjadinya
peradangan pada sel saraf, dan membantu memperlancar aliran darah ke otak.
Kabar baik bagi perokok, telah
ditemukan bahwa terong memiliki sejumlah kecil nikotin. Jadi, jika Anda mencoba
untuk berhenti merokok maka Anda dapat menambahkan terong dalam diet Anda dan
dapat membantu mengekang keinginan Anda untuk merokok. Ini adalah cara yang
bagus dan alami untuk berhenti merokok.
BACA JUGA: Inilah Manfaat Minum Susu Malam Hari Sebelum Tidur
BACA JUGA: Inilah Manfaat Minum Susu Malam Hari Sebelum Tidur
Terong membantu dalam
meningkatkan sirkulasi darah dan juga menjaga kolesterol pada tingkat yang
sehat, mereka terbukti benar-benar bermanfaat bagi jantung jika Anda
memasukkannya dalam diet Anda. Ini membantu dalam relaksasi pembuluh darah di
jantung. Berkat fitonutrien yang hadir dalam terong, Anda berada pada risiko
yang lebih rendah terkena serangan jantung, penyakit jantung, atau stroke.
Menambahkan terong ungu ke dalam
menu harian Anda, dapat membantu kadar gula darah di tubuh jadi lebih
terkontrol. Manfaat terong ungu ini didapatkan dari kandungan serat yang
dimilikinya. Serat dapat menghambat pencernaan dan penyerapan gula di tubuh. Penyerapan
yang lebih lambat, membuat kadar gula darah di tubuh menjadi semakin stabil.
Terong ungu memang lezat. Namun
jika mengonsumsinya secara berlebihan, ada beberapa gangguan yang berisiko
muncul di tubuh Anda, seperti mengganggu penyerapan zat besi. Dalam terong,
terdapat komponen bernama nasunin yang dapat mengikat zat besi dan mengeluarkannya
dari sel. Nasunin berdampak baik jika dikonsumsi orang yang kelebihan zat besi.
Tapi, jika kondisinya sebaliknya, Anda disarankan untuk tidak terlalu banyak
mengonsumsi makanan yang mengandung nasunin. Selamat mencoba! Salam sehat.
9 Manfaat Sayur Terong Untuk Kesehatan yang Perlu Anda Ketahui
Reviewed by wawawahyu
on
March 05, 2020
Rating:
![9 Manfaat Sayur Terong Untuk Kesehatan yang Perlu Anda Ketahui](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhUSdKbonUfZf8LU4hV_TWbhjSP2_8pYgdw7VeB-4myDjL4VHa906ZXAvK6XzQycEY4gRUurvNgl0RunrG49qPu8R_t7GXYULcxEFh72ki3LJM13w7LS0DAn5wX4W5DflpBnl4Oy6q6xe4/s72-c/terong.jpg)
No comments: